业内观察

  • 当前位置:首页
  • 业内观察

广东招标项目公示不再强制纸质发布 预计每年减轻企业负担3亿元

  • 来源: 《南方日报》
  • 时间:2018-06-22

  6月19日,广东省发改委党组成员、副主任黄恕明透露“依法必须进行招标项目的招标公告和公示信息指定发布媒介进一步精简”的消息。

  根据此前的相关文件规定,广东依法必须进行招标项目的招标公告必须同时在指定媒体(“三报一网”,即:《南方日报》《民营经济报》《广东建设报》和省招标投标监管网)中的至少一家报纸和指定网站发布。此外,国家和各市也都指定了相关发布媒体,信息发布层级多、费用高。

  “为进一步规范工程建设项目招标公告和公示信息发布活动、增强招标投标透明度、保障公平竞争市场秩序,我委提请省政府于2018年废止了《广东省招标公告发布管理办法》,并根据国家规定确定‘广东省招标投标监管网’为我省依法必须进行招标项目发布招标公告和公示信息的指定媒介。”黄恕明说。

  他介绍,今后,广东依法必须进行招标的项目,均可按照《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展改革委第10号令)规定,统一在“广东省招标投标监管网”发布招标公告和公示信息,不再强制在纸质媒介上进行发布。

  黄恕明说,从近年市场价格来看,单个招标项目在纸质媒介发布招标公告所需费用平均约为1万元,指定媒介精简后实现零收费。按2017年广东工程建设招标项目3.2万宗计,预计本次规定每年可减轻企业负担约3亿元。

  记者:祁雷

  通讯员:胡志慧

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player