监督通道

    在传统招投标活动中,行政监督一般是通过现场监督和书面审批来实现。现场监督虽然可以直观的对招投标活动进行监督,可以及时纠正招投标活动中存在的问题,但相比于招投标活动规模日益扩大,行政监督机构的人力资源显得颇为有限,大规模的现场监督已经非常困难。而作为事后监督手段的书面审批,主要是通过对招投标全过程文件的梳理和检查,判断招投标活动的合法性以及潜在的违法行为,存在一定的局限性。

    电子招标投标的网络化、无纸化等特点要求行政监督方式需要迅速转变。本平台通过提供监督通道和监督窗口的方式,为行政监督提供统一的入口。行政监督部门的行政监督平台可以通过对接监督通道受理投诉、下达行政处理决定,通过对接本平台交互的大数据分析,观察市场现状和动态,预判行政调控措施的可行性及可靠性,并实现事中、事后监督执法。行政监督部门也可直接使用本平台的监督窗口连接相关交易平台,满足不同层级的一个或多个监督机构对多个交易平台及其跨地区、跨行业和跨层级的招标投标交易项目实施集中和分类同步监督。

中国招标公共平台
微信公众号